研修会スケジュールのご案内

  1. ホーム
  2. 研修・イベント
  3. 有老協受付の研修・イベント
  4. 【有老協】平成30年度「施設長基礎研修Ⅲ」

【有老協】平成30年度「施設長基礎研修Ⅲ」

平成30年度「施設長基礎研修Ⅲ」を東京で開催いたします。
 対象者は施設長、施設長候補者で、経験年数は問いませんが、経験3年以内程度の方に照準をあてた内容となります。
 なお、この「施設長基礎研修」は、Ⅰ~Ⅲの3種目の研修で構成されており、すべての講義を受講した方には修了証を交付し、消費者向け協会ホームページの「登録ホーム検索」の各ホームの詳細ページに、施設長研修修了事業者である旨公表しております(修了証発行には条件がございますので、下記「修了証発行条件」をご確認ください)。

※来年度以降の施設長向け研修は、内容を大幅に見直す予定です。現在の「施設長基礎研修を」受講中の皆様におかれましては、修了証の取扱い等の詳細が決定した時点でご案内いたします。

実施日・開催場所

開催地
東京
日程
平成31年 1月21日(月)~1月23日(水)
定員
60名
申込締切日
平成31年 1月9日(水)
お申込み
受付終了

カリキュラム

時 間 内 容

【1/21(月)1日目】

12:30~12:50

受付(会場前)

13:00~14:30
(90分)

第1講「高齢者住宅の政策と有料老人ホームの位置づけ」
【講師】上野 翔平 氏
(厚生労働省老健局高齢者支援課 課長補佐)

14:45~16:45
(120分)

第2講「品質管理」
【講師】吉田 肇 氏
(株式会社マザアス 代表取締役社長)

17:00~

懇親会

【1/22(火)2日目】

10:00~12:00
(120分)

第3講「リスクマネジメント」
【講師】青木 雅裕 氏
(MS&ADインターリスク総研株式会社 リスクマネジメント第四部 
事業継続マネジメント第二グループ 福祉医療戦略ユニットテクニカルアドバイザー)

12:00~13:00

休憩・昼食(会場でご用意いたします)

13:00~14:30
(90分)

第4講「施設長としてのマネジメントのあり方」
【講師】大野 茂弘 氏
(一般財団法人日本老人福祉財団 佐倉ゆうゆうの里 施設長)

14:45~16:45
(120分)

第5講「有料老人ホームにおけるソーシャルワーク」
【講師】加藤 伸一 氏
(一般財団法人長寿会 理事長)

【1/23(水)3日目】

9:00~11:00
(120分)

第6講「有料老人ホームの財務管理」
【講師】田所 貴広 氏
(監査法人 薄衣佐吉事務所 代表社員 公認会計士)

11:00~12:00

休憩・昼食(会場でご用意いたします)

2:00~14:00
(120分)

第7講「事業運営のポイントと運営計画の作り方」
【講師】田島 誠一 氏
(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)

14:15~16:45
(150分)

第8講「グループディスカッション」
【ファシリテーター】田島 誠一 氏
(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)

17:00頃

終了予定

受講料

会員登録ホーム:   税込 40,000円/人
会員登録以外のホーム:税込 50,000円/人

※昼食代も含みます。
※受講料は事前に振込をしていただきます。口座番号は申込をいただいた連絡担当者の方に、申込受付後、受講受付連絡書にてご案内いたします。

備考

※定員を超えた場合には期限前に申し込みを締め切らせていただきます。
※申込受付終了については協会ホームページでお知らせいたします。

平成31年1月9日(水)までといたしますが、定員に達した場合は事前に締め切らせていただき、協会ホームページにてお知らせいたします。

会場
東京都港区港南1-6-41
※近隣ホテル情報はこちら

PAGE TOP