事業者向け研修会・説明会情報

平成29年度「施設長基礎研修Ⅲ」開催のご案内

定員に達したため申し込みを終了しました

 平成29年度「施設長基礎研修Ⅲ」を東京で開催いたします。
 対象者は施設長、施設長候補者で、経験年数は問いませんが、経験3年以内程度の方に照準をあてた内容となります。
 なお、この「施設長基礎研修」は、Ⅰ~Ⅲの3種目の研修で構成されており、すべての講義を受講した方には修了証を交付し、消費者への情報開示として、修了者が所属するホーム名を、協会ホームページの「会員のご紹介とホーム検索」→「施設長基礎研修受講ホーム一覧」で公表しております(修了証発行には条件がございますので、下記「修了証発行条件」をご確認ください)。

実施日・開催場所

開催地 日にち 時間 定員 会場 申込締切日
東京 平成29年
11月6日(月)
13:00~17:45
※懇親会18:00~
60名 フクラシア品川クリスタルスクエア
東京都港区港南1-6-41
品川クリスタルスクエア2階
※近隣ホテル情報はこちら
申込終了
平成29年
11月7日(火)
9:30~16:45
平成29年
11月8日(水)
10:00~16:45
※17:00終了予定

カリキュラム

時間 内容
【11/6(月)1日目】
13:00~15:00
(120分)
第1講「事業運営のポイントと運営計画の作り方」
【講師】田島 誠一 氏(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)
15:15~17:45
(150分)
第2講「グループディスカッション」
【ファシリテーター】田島 誠一 氏(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)
18:00~
懇親会
【11/7(火)2日目】
9:30~12:00
(150分)
第3講「有料老人ホームの財務管理」
【講師】田所 貴広 氏(監査法人 薄衣佐吉事務所 代表社員 公認会計士)
13:00~14:30
(90分)
第4講「高齢者住宅の政策と有料老人ホームの位置づけ」
【講師】上野 翔平 氏(厚生労働省 老健局 高齢者支援課 課長補佐)
14:45~16:45
(120分)
第5講「品質管理」
【講師】吉田 肇 氏(株式会社マザアス 代表取締役)
【11/8(水)3日目】
10:00~12:00
(120分)
第6講「リスクマネジメント」
【講師】岡田 拓巳 氏(株式会社インターリスク総研
リスクマネジメント第三部 事業継続マネジメントグループ)
13:00~14:30
(90分)
第7講「施設長としてのマネジメントのあり方」
【講師】大野 茂弘 氏
(一般財団法人日本老人福祉財団 佐倉ゆうゆうの里 施設長)
14:45~16:45
(120分)
第8講「有料老人ホームにおけるソーシャルワーク」 
【講師】加藤 伸一 氏(一般財団法人長寿会 理事長)
17:00頃 終了予定

申込書

平成29年度 施設長基礎研修Ⅲ 受講申込書【WORD 35KB】

※所定の期日までに申込書を協会メールアドレス(kenshuu@yurokyo.or.jp )またはFAX(03-3548-1078)にて送信いただきますようお願い申しあげます。

※申込み受付後、申込書記載のFAX番号に受講受付連絡書をお送りいたします。締切日を過ぎても連絡書が届かない場合は、お申込み漏れの可能性がございますので、必ずご連絡くださいますようお願いします。

※定員を超えた場合には期限前に申し込みを締め切らせていただきます。

※申込受付終了については協会ホームページでお知らせいたします。

修了証発行条件

施設長基礎研修の修了証発行条件【PDF 111KB】

受講料
会員登録ホーム:
税込 40,000円/人
会員登録以外のホーム:
税込 50,000円/人

※昼食代も含みます。

※受講料は事前に振込をしていただきます。口座番号は申込をいただいた連絡担当者の方に、申込受付後、受講受付連絡書にてご案内いたします。

申込締切

平成29年10月23日(月)までといたしますが、定員に達した場合は事前に締め切らせていただき、協会ホームページにてお知らせいたします。

※平成29年度のその他研修スケジュールはこちら