事業者向け研修会・説明会情報

平成28年度「施設長基礎研修Ⅱ」開催のご案内

定員に達したため申込終了

 平成28年度「施設長基礎研修Ⅱ」を東京で開催いたします。
 対象者は施設長、施設長候補者で、経験年数は問いませんが、経験3年以内程度の方に照準をあてた内容となります。
なお、この「施設長基礎研修」は、Ⅰ~Ⅲの3種目の研修で構成されており、すべての講義を受講した方には修了証を交付し、消費者への情報開示として、修了者が所属するホーム名を、協会ホームページの「会員のご紹介とホーム検索」→「施設長基礎研修受講ホーム一覧」で公表しております(修了証発行には条件がございますので、下記「修了証発行条件」をご確認ください)。

実施日・開催場所

開催地 日にち 時間 定員 会場 申込締切日
東京 平成29年
1月23日(月)
13:00~18:15
※懇親会18:20~
60名 フクラシア品川クリスタルスクエア
東京都港区港南1-6-41
品川クリスタルスクエア2階
※昨年度と会場が変更になりますので、ご留意ください。
※近隣ホテル情報はこちら
受付終了
平成29年
1月24日(火)
9:00~19:00
平成29年
1月25日(水)
10:00~15:30
※15:45終了予定

カリキュラム

時間 内容
【1/23(月)1日目】
12:30~12:50 受付(会場前)
13:00~15:00
(120分)
第1講「社会保障制度」
【講師】白澤 政和 氏(桜美林大学大学院 教授)
15:15~18:15
(180分)
第2講「ストレスマネジメント」
【講師】種市 康太郎 氏(桜美林大学 心理・教育学系教授)
(アイエムエフ株式会社 顧問)
18:20~ 懇親会
【1/24(火)2日目】
9:00~11:00
(120分)
第3講「業務改善」(PDCAの理論)
【講師】瀬戸 恒彦 氏(公益社団法人かながわ福祉サービス振興会 理事長)
11:00~12:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
12:00~15:00
(180分)
第4講「労務管理の基礎」
【講師】綱川 晃弘 氏(有限会社HRM-LINKS 綱川労務管理センター
代表取締役)
15:15~16:45
(90分)
第5講「業務の標準化」
【講師】村岡 裕 氏(社会福祉法人依田窪福祉会 常務理事)
17:00~19:00
(120分)
第6講「グループディスカッション~業務の標準化」
【ファシリテーター】村岡 裕 氏(社会福祉法人依田窪福祉会 常務理事)
【1/25(水)3日目】
10:00~13:00
(180分)
第7講「人材確保と育成」
【講師】田島 誠一 氏(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)
13:00~14:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
14:00~15:30
(90分)
第8講「職員意識の理解・組織づくり」
【講師】加藤 伸一 氏(一般財団法人 長寿会 理事長)
15:45 終了予定

申込書【WORD 33KB】

  • ※所定の期日までに申込書を協会メールアドレス(kenshuu@yurokyo.or.jp)またはFAX(03-3548-1078)にて送信いただきますようお願い申しあげます。
  • ※申込み受付後、申込書記載のFAX番号に受講受付連絡書をお送りいたします。締切日を過ぎても連絡書が届かない場合は、お申込み漏れの可能性がございますので、必ずご連絡くださいますようお願いします。
  • ※定員を超えた場合には期限前に申し込みを締め切らせていただきます。
  • ※申込受付終了については協会ホームページでお知らせいたします。

修了証発行条件【PDF 114KB】

受講料

会員登録ホーム:税込 40,000円/人
会員登録以外のホーム:税込 50,000円/人

  • ※昼食代も含みます。
  • ※受講料は事前に振込をしていただきます。口座番号は申込をいただいた連絡担当者の方に、申込受付後、受講受付連絡書にてご案内いたします。

申込締切

 平成29年1月10日(火)までといたしますが、定員に達した場合は事前に締め切らせていただき、協会ホームページにてお知らせいたします。

※平成28年度のその他研修スケジュールはこちら