事業者向け研修会・説明会情報

平成27年度「施設長基礎研修Ⅲ」開催のご案内

申し込みを終了しました

 平成27年度「施設長基礎研修Ⅲ」を東京で開催いたします。
 本研修は、施設長、及び施設長候補者を受講対象とし、施設長が業務を行う上で求められる、様々なスキルについて習得していただくことを目的としており、経験年数は問いませんが、経験3年以内程度の方に照準をあてた内容となります。
 なお、この「施設長基礎研修」は、Ⅰ~Ⅲの3種目の研修で構成されており、すべての講義を受講した方には修了証を交付し、消費者への情報開示として、修了者が所属するホーム名を、協会ホームページの「会員のご紹介とホーム検索」→「施設長基礎研修受講ホーム一覧」で公表しております(修了証発行には条件がございますので、下記「修了証発行条件」をご確認ください)。

実施日・開催場所

開催地 日にち 時間 定員 会場 申込締切日
東京 平成28年
1月20日(水)
13:00~17:45
※懇親会18:00~
60名 晴海グランドホテル アネックス(別館)
〔東京都中央区晴海3-2-22 晴海パークビル1階〕
申込終了
平成28年
1月21日(木)
10:00~16:45
平成28年
1月22日(金)
9:30~17:00

カリキュラム

時 間 内 容
【1/20(水)1日目】
12:30~12:50 受付(会場前)
13:00~15:00
(120分)
第1講「有料老人ホームにおけるソーシャルワーク」
【講師】加藤 伸一 氏
(一般財団法人長寿会 理事長)
15:15~17:45
(150分)
第2講「グループディスカッション」
【ファシリテーター】加藤 伸一 氏(一般財団法人長寿会 理事長)
川口 豊  氏(元セコムフォート多摩株式会社 代表)
18:00~ 懇親会
【1/21(木)2日目】
10:00~12:00
(120分)
第3講「リスクマネジメント」
【講師】渡辺 達夫 氏
(三井住友海上ケアネット株式会社 経営企画部長)
12:00~13:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:00~14:30
(90分)
第4講「高齢者住宅の政策と有料老人ホームの位置づけ」
【講師】橋口 真依 氏
(厚生労働省 老健局 高齢者支援課 課長補佐)
14:45~16:45
(120分)
第5講「事業運営のポイントと運営計画の作り方」
【講師】田島 誠一 氏
(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)
【1/22(金)3日目】
9:30~12:00
(150分)
第6講「有料老人ホームの財務管理」
【講師】田所 貴広 氏
(監査法人 薄衣佐吉事務所 代表社員)
12:00~13:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:00~15:00
(120分)
第7講「品質管理」
【講師】市原 俊男 氏
(株式会社サン・ラポール南房総 代表取締役)
15:15~16:45
(90分)
第8講「施設長としてのマネジメントのあり方」
【講師】大野 茂弘 氏
(一般財団法人日本老人福祉財団 佐倉ゆうゆうの里 施設長)
17:00頃 終了予定
  • ※所定の期日までに申込書を研修申し込みメールアドレス(kenshuu@yurokyo.or.jp )またはFAX(03-3548-1078)にて送信いただきますようお願い申しあげます。
  • ※申込み受付後、申込書記載のFAX番号に受講受付連絡書をお送りいたします。締切日を過ぎても連絡書が届かない場合は、お申込み漏れの可能性がございますので、必ずご連絡くださいますようお願いします。
  • ※定員を超えた場合には期限前に申し込みを締め切らせていただきます。
  • ※申込受付終了については協会ホームページでお知らせいたします。

受講料

会員登録ホーム
 :税込 40,000円/人
会員登録以外のホーム
 :税込 50,000円/人
  • ※受講料にはテキスト代、昼食代、懇親会参加費を含みます。
  • ※受講料は事前に振込をしていただきます。口座番号は申込をいただいた連絡担当者の方に、申込受付後、受講受付連絡書にてご案内いたします。

申込締切

 平成28年1月4日(月)までといたしますが、定員に達した場合は事前に締め切らせていただき、協会ホームページにてお知らせいたします。

※平成27年度のその他研修スケジュールはこちら