事業者向け研修会・説明会情報

平成27年度「施設長基礎研修Ⅱ」開催のご案内

定員に達したため申込を締め切らせていただきます。

 平成27年度「施設長基礎研修Ⅱ」を東京で開催いたします。
 本研修は、施設長、及び施設長候補者を受講対象とし、施設長が業務を行う上で求められる、様々なスキルについて習得していただくことを目的としており、経験年数は問いませんが、経験3年以内程度の方に照準をあてた内容となります。
 なお、この「施設長基礎研修」は、Ⅰ~Ⅲの3種目の研修で構成されており、すべての講義を受講した方には修了証を交付し、消費者への情報開示として、修了者が所属するホーム名を、協会ホームページの「会員のご紹介とホーム検索」→「施設長基礎研修受講ホーム一覧」で公表しております(修了証発行には条件がございますので、下記「修了証発行条件」をご確認ください)

実施日・開催場所

開催地 日にち 時間 定員 会場 申込締切日
東京 平成27年
11月11日(水)
13:00~18:15 60名 晴海グランドホテル アネックス(別館)
東京都中央区晴海3-2-22
晴海パークビル1階
申込終了
平成27年
11月12日(木)
9:00~16:45
※懇親会17:00~
平成27年
11月13日(金)
9:00~17:00

カリキュラム

時間 内容
【11/11(水)1日目】
12:30~12:50 受付(会場前)
13:00~16:00
(180分)
第1講「労務管理の基礎」
【講師】綱川 晃弘 氏(有限会社HRM-LINKS
綱川労務管理センター代表取締役)
16:15~18:15
(120分)
第2講「業務改善」
【講師】中村 園絵 氏(株式会社生活科学運営
運営支援課・ユニバーサル就労推進室 係長)
【11/12(木)2日目】
9:00~12:00
(180分)
第3講「人材確保と育成」
【講師】田島 誠一 氏(日本福祉大学 福祉経営学部 教授)
12:00~13:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:00~14:30
(90分)
第4講「業務の標準化」
【講師】村岡 裕 氏(社会福祉法人依田窪福祉会 常務理事)
14:45~16:45
(120分)
第5講「グループディスカッション~業務の標準化」
【ファシリテーター】村岡 裕 氏(社会福祉法人依田窪福祉会 常務理事)
17:00~ 懇親会
【11/13(金)3日目】
9:00~12:00
(180分)
第6講「ストレスマネジメント」
【講師】種市 康太郎 氏(桜美林大学 心理・教育学系准教授)
(アイエムエフ株式会社 顧問)
12:00~13:00 休憩・昼食(会場でご用意いたします)
13:00~15:00
(120分)
第7講「社会保障制度」
【講師】白澤 政和 氏(桜美林大学大学院 教授)
15:15~16:45
(90分)
第8講「職員意識の理解・組織づくり」
【講師】加藤 伸一 氏(一般財団法人 長寿会 理事長)
17:00 修了予定
  • ※所定の期日までに申込書を研修申し込みメールアドレス(kenshuu@yurokyo.or.jp)またはFAX(03-3548-1078)にて送信いただきますようお願い申しあげます。
  • ※申込み受付後、申込書記載のFAX番号に受講受付連絡書をお送りいたします。締切日を過ぎても連絡書が届かない場合は、お申込み漏れの可能性がございますので、必ずご連絡くださいますようお願いします。
  • ※定員を超えた場合には期限前に申し込みを締め切らせていただきます。
  • ※申込受付終了については協会ホームページでお知らせいたします。

受講料

会員登録ホーム:税込 40,000円/人
会員登録以外のホーム:税込 50,000円/人

  • ※受講料にはテキスト代、昼食代、懇親会参加費を含みます。
  • ※受講料は事前に振込をしていただきます。口座番号は申込をいただいた連絡担当者の方に、申込受付後、受講受付連絡書にてご案内いたします。

申込締切

 平成27年10月21日(水)までといたしますが、定員に達した場合は事前に締め切らせていただき、協会ホームページにてお知らせいたします。

※平成27年度のその他研修スケジュールはこちら